Справка о наличии или отсутствии судимости

В Генеральном консульстве России в Мумбаи граждане Российской Федерации и иных государств могут истребовать справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

Заявителю необходимо направить по электронной почте consulate_mumbai@mail.ru с пометкой [Нотариат] сканы заявления (Шаблоны – Заявление – справка о судимости), паспорта, для иностранных граждан – российских виз, а также, желательно, документа, подтверждающего адрес проживания в РФ (регистрация). После подачи заявления в МВД и получения ответа, консульский сотрудник согласует с Вами день приёма, в который Вам необходимо принести оригинал направлявшегося ранее по электронной почте заявления, и получить справку.

В заявлении (Шаблоны – Заявление – справка о судимости) на русском языке указываются следующие данные:

1) Фамилия (в случае изменений – все фамилии, которые были ранее);

2) Имя (в случае изменений – все имена, которые были ранее);

3) Отчество (в случае изменений – все отчества, которые были ранее);

4) Дата рождения;

5) Полное место рождения (населенный пункт, район, область, страна);

6) Все адреса, по которым заявитель проживал в России;

Срок исполнения составляет 30 дней. Заявитель лично получает подготовленный документ на русском языке. На основе полученного из МВД ответа Генеральное консульство может подготовить письмо по месту требования на английском языке, которое также будет выдано лично заявителю, и может использоваться в большинстве типичных случаев.

Если справка требуется несовершеннолетнему (от 14 до 18 лет) или недееспособному лицу, за них подают заявления их родители или опекуны при предоставлении соответствующих документов, подтверждающих их полномочия в отношении данных лиц. На детей до 14 лет справки об отсутствии судимости не оформляются.

Справка действительна 3 месяца. 

Плата за оформление и выдачу справки не взимается.

Обращаем внимание, что на основании Гаагской конвенции от 5 октября 1961, настоящая Конвенция не распространяется на документы, совершенные дипломатическими либо консульскими агентами, таким образом Генеральное консульство не уполномочено на проставление штампа апостиль на выданную им справку.